пятница, 22 февраля 2013 г.

Техническое задание — исходный документ на проектирование технического объекта. ТЗ устанавливает основное назначение разрабатываемого объекта, его технические характеристики, показатели качества и технико-экономические требования, предписание по выполнению необходимых стадий создания документации (конструкторской, технологической, программной и т. д.) и её состав, а также специальные требования.
Исходное задание выдаётся заказчиком.
Составление ТЗ — сложная и ответственная задача: многие данные ещё не известны, но то, как задание будет поставлено, способно облегчить или затруднить последующее проектирование (образно говоря, «как корабль назовешь, так он и поплывет»).
Специалисты считают, что грамотное ТЗ — это более 50 % успеха в решении задачи, а время, затраченное на подготовку ТЗ, — одно из лучших вложений, которые фирма может сделать в период проектирования. Недаром составление ТЗ поручается ведущим специалистам — главным конструкторам, руководителям проектов и работ и т. п.
Работа над ТЗ включает выполнение ряда этапов. А неопределенность, свойственная этой работе, вызывает прохождение их по несколько раз, итерационно, от более общей постановки задачи — к детальной её проработке (проектирование носит итерационный характер и то, что не учтено в начале, может быть учтено на последующих этапах):
1. Анализ задания заказчика
Исходное задание выдаётся заказчиком и оформляется в виде технических требований. Перевести эти требования на язык предметной области, сформулировать задачу максимально полно и грамотно, обосновать необходимость её решения, осмыслить и уточнить исходные данные — первый этап работы. Исполнитель выполняет его в тесном контакте с заказчиком.
2.  Конкретизация целей проектирования3. Обработка собранной информации.
Стоит принимать во внимание слова Ли Якокки: «… беда в том, что ты учился в Гарварде, где тебе вбили в голову, что нельзя предпринимать никаких действий, пока не соберёшь все факты. У тебя 95 % информации, а для того, чтобы собрать недостающие 5 %, тебе понадобится ещё шесть месяцев. За это время все факты устареют, потому что рынок развивается гораздо быстрее. Самое главное в жизни — всё делать вовремя.
… главная задача состоит в том, чтобы собрать все важные факты и точки зрения, которые вам доступны. Но в какой-то момент надо начинать действовать решительно. Во-первых, потому, что даже самое правильное решение оказывается неверным, если оно принято слишком поздно. Во-вторых, потому, что в большинстве случаев не существует такой вещи, как полная уверенность. Вам никогда не удастся собрать все 100 % информации. К сожалению, жизнь не будет ждать, пока вы оцените все возможные просчеты и потери. Иногда надо просто двинуться вперед наудачу и исправлять ошибки по ходу движения».

Полный текст статьи: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
 Техническое задание на разработку сайта отличается от строительного проекта тем, что в нём должен быть описан весь функционал будущего сайта, разложенный по полочкам. Все дополнительные работы, не описаные в ТЗ, должны оформляться в виде дополнительных соглашений.